Как подчинить себе подчиненных? Психология управления людьми

Предлагаю познакомиться с ним поближе. Согласно Большой советской энциклопедии"страх - в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям идеалам, целям, принципам и т. Ранний психоанализ, также различая рациональный страх перед внешней опасностью и глубинный, иррациональный страх, трактовал последний как результат неактуализированных жизненных стремлений, подавления невоплощённых желаний". Рациональные страхи действительно несут в себе положительную функцию защиты организма человека от реальных угроз. Страх перед огнем заставляет человека соблюдать правила безопасного обращения с ним, страх перед электричеством также способствует соблюдения норм безопасности. Попадая в дикий лес, человек мобилизует все свои умения и навыки, все силы организма для выживания в агрессивной среде. На биологическом уровне в кровь человека поступают особые вещества, гормоны, которые позволяют человеку в моменты опасности многократно увеличить ловкость, скорость, быстроту реакции и т. Именно страх, чувство опасности являются катализаторами этих биологических реакций организма. Вред человеку наносят иррациональные страхи.

СОЦИАЛЬНЫЕ страхи

Страх начальника и подчиненного Боязнь начальника, учителя, командира, босса, шефа и т. Люди живут в обществе, которое выстроено в порядки строгой иерархии: Границы власти начальника с развитием общества сокращались и начальник теперь не может казнить подчиненного, как было в рабовладельческом строе, или подвергнуть физическому наказанию, подобно дворянину в средневековье. Современный начальник может только уволить, повысить голос, лишить премии или наложить штраф.

Многие люди проводят многие и многие годы жизни под гнетом Поэтому, чтобы уйти от подчинения страху, нужно иметь силу.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

Избавляемся от страха легко. Научаемся жить радостно и счастливо Многим людям знакомо это чувство. Мы называем его страх. Часто именно страх становится причиной того, что вы проживаете не свою жизнь, упускаете свои самые замечательные возможности. На что похож страх? Почему трах неотступно следует за вами многие годы, парализуя вашу волю и пробегая леденящим холодком по спине, сдавливает горло и заставляет судорожно биться сердце?

Такое подчинение опирается на четкое и В то же время формат позволяет раскрыть беседу двух людей, тезисы, ответы и.

Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Конкретные формы проявления социальных страхов зависят от особенностей исторической эпохи и типа общества. Например, в веке страх прослыть трусом у дворянина, получившего вызов на дуэль, был сильнее страха вероятной смерти, почти неизбежной, если противник был заведомо сильнее. И человек выходил под выстрел пистолета или удар шпагой, и погибал с мыслью, что его не назовут трусом.

Так все люди, в большей или меньшей степени, боятся болезней и смерти, страшатся бедности и возможности возникновения войны. Среди множества социальных страхов можно выделить восемь главнейших разновидностей, образующих четыре пары страхов. Эти четыре пары страхов изображены на схеме: страхи руководства и подчинения Страх начальника. Страх перед начальником, боссом, шефом, командиром, учителем и т.

Человеческое общество носит иерархический характер: Степень власти начальника постепенно менялась в процессе истории, и сейчас начальник не может казнить раба, как это было в эпоху античности, не имеет права применять телесные наказания, но он может лишить премии, уволить или просто повысить голос. Казалось бы, что тут страшного: Вот и приходится им терпеть и бояться своих начальников, а те прекрасно чувствуют это и пользуются своей властью.

Глава 10. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — СТРАХ, фобии, БЕСПОКОЙСТВО, ВОЗБУЖДЕНИЕ.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним.

Подчинение Через насилие они проявляют собственный страх перед Страх перед людьми – это свидетельство неискренности в.

Но не успели вы еще отойти от невесомого состояния эйфории и головной боли от вчерашнего празднества в честь повышения, как в бочку с медом буквально свалилась ложка дегтя в виде проблем с подчиненными, которые развернули целые баталии в отделе, открыто или втайне отказываясь принимать личность нового босса. На первых порах не все новоиспеченные руководители решаются на карательные операции в виде штрафов, увольнений и битья стекол машин своих подчиненных темной ночью это, конечно, преувеличение, но чем черт не шутит , и незримая война затягивается на неопределенное время.

Нежеланный босс бросается за советами к более опытным коллегам либо исследует недра сети Интернет с целью найти способ, как подчинить себе подчиненных и стать достойным руководителем. Рассмотрим, что советуют в подобных случаях психологи. Тонкая грань между прутиком и пряником Самое первое и, пожалуй, главное правило — каким бы ни был метод управления, он не должен наносить вред ни сотруднику, ни рабочему процессу.

Независимо от того, сколько вы проштудировали литературы по этой теме, посмотрели обучающих роликов, наслушались противоречивых советов от коллег во время обеда, стиль вашего управления не должен слепо копировать инструкции, напечатанные в книгах и озвученные опытными руководителями. Психология управления людьми в вашей интерпретации должна нести в себе индивидуальные отпечатки натуры, естественные особенности характера, отточенные умением контролировать свои эмоции, и собственный опыт пройденного пути от низов к верхам иерархической лестницы.

Ваше отношение к подчиненным должно быть ровно таким, какого вы ожидали от своего босса, сидя в кресле обычного клерка. Попробуйте отыскать золотую середину между злобным придирчивым занудой, отказывающимся выдавить из себя даже звук похвалы, и мягким ведомым боссом, который не решается выказать свое недовольство. Разбор личных, не имеющих отношения к делу качеств сотрудника — верный способ восстановить против себя коллектив.

Повышенный тон, переходящий в крик. Дикий ор не напугает сотрудников и не заставит их подчиняться, более того, таким поведением вы продемонстрируете свою слабость и неумение сдерживать эмоции, а следовательно, и управлять.

Проявления страха

Комментарии по сайту Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся сигналом опасности, а также присутствие чего-то угрожающего либо отсутствие того, что обеспечивает безопасность например, для ребенка таким объектом является мать. Он может быть вызван и тем, что событие не происходит в ожидаемое время. Вызывает ли какое-то событие страх, зависит от того контекста, в котором оно происходит, от индивидуальных различий в темпераменте, предрасположенностях и от опыта и возраста индивида.

Страх может иметь своим предметом какого-либо субъекта или объект. Иногда он не связан ни с чем конкретным и переживается как беспредметный. Рано или поздно его испытывают все люди.

Поэтому люди, испытывающие страхи, верят в приметы, пытаются откупиться от . Настоящая вера в Бога и полное подчинение Его воле равносильны.

Проявления страха Первая реакция на опасность Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой. Хорошо известно, что заметность движущегося объекта существенно выше, а краем периферийного зрения вообще можно обнаружить только объект движущийся.

Мелкие животные, которые служат пищей для хищников, имеют именно такую манеру перемещения — несколько энергичных прыжков чередуются с затаиванием и обозрением окружающего пространства. Иногда, особенно у женщин, эти две реакции дополняются жестом, закрывающим рот ладонью. Инстинктивно все люди склонны кричать от боли и страха, чтобы автоматически предупредить своих соплеменников и, возможно, позвать их на помощь. Причем женщины склонны звать на помощь более охотно, так как имеют меньше возможностей самостоятельно защитить себя.

Но в случае внезапной и близкой опасности чаще бывает полезнее затаиться и остаться незамеченным, отсюда и происходит импульс символически зажать себе рот.

Проверьте, ждут ли вас на новом месте

Итог Пока большинство дам решают проблемы, как наладить отношения с мужчинами, найдутся личности, которые не задаются подобными вопросами, поскольку априори боятся мужчин. Зачем с ними строить отношения, если возникает страх при их виде? Многие могут удивиться, что такое может быть.

И нижестоящие бабуины, и люди с социальным тревожным расстройством с обычно отводят глаза, краснеют и всячески демонстрируют подчинение.

Социальные страхи Специфика социальных страхов состоит в том, что они носят массовый характер, и в том, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника Этот страх может выражаться в страхе человека, который находиться выше по статусу: Начальник имеет над нами власть, какую никакую, а власть, он может нам изменить в хорошую сторону или испортить жизнь.

Степень возможности применять свою власть постепенно меняется в процессе истории, и сегодня начальник не может казнить или применять телесные наказания. Человеческое общество, как и любое другое носит иерархический характер более подробно о значении иерархии. Начальник может быть просто самодуром; лишить премии, за какой либо проступок или без; уволить; или просто-напросто наорать, может даже при людно. Кажется это легко решаемо, ведь в современном обществе рабство запрещено, и человек волен поменять работу.

Но подчинение ранговой иерархии - примитивный инстинкт подчинения более приспособленному, сильному, к окружающей среде, ловкому, богатому и т. Подчинение четкой иерархической структуре это закон выживания вида.

Ген власти. Доминирование и подчинение