Массовые социально-психологические явления

Страхи в России в прошлом и настоящем - реферат Дата добавления: Шляпентох Содержание Вступление Глава 1 Страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2 Страх как социальный феномен Глава 3 Страх и стратегии поведения Глава 4 Социальное значение страхов Глава 5 Катастрофизм, или страх перед будущим Глава 6 Субъекты катастрофического сознания Глава 7 Мобилизационная функция страха: Матвеева-культуролог, специалист в области научных исследований социокультурных проблем развития России. Последние годы она работает и живет в США. Шляпентох является автором нескольких десятков книг и множества статей в области социологии и методологии социологических исследований. Он был одним из организаторов первых общенациональных опросов общественного мнения в Советском Союзе; в настоящее время профессор социологии Мичиганского университета, видный специалист и эксперт в области социальных процессов, идеологии и общественного мнения в России и других постсоветских странах. Эта книга исследует феномен массовых страхов перед негативными событиями, оцениваемыми в обществе как катастрофы. В роли таких событий могут выступать различные кризисы, гражданские конфликты, глобализация мира, захват власти в стране, природные бедствия, вспышки эпидемий. Не исключены и страхи перед глобальными катастрофами: Авторы обращают внимание на то, что эта тема не достаточно хорошо разработана в социологии.

Как преодолеть страх перемен

Заражение как механизм психологии массы. Подражание как механизм психологии массы. Зиммель задавался крайне любопытными вопросами. Тут-то и возникает великое смешение: И что это такое:

фобий и угроз в массовом сознании населения страны. Ключевые слова: фобии • угрозы • страхи • мнение • дифференциация оценок • напряжение . Хорошо известен социальный феномен, когда протестные настроения.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: При этом социально-психологические закономерности их возникновения и распространения являются общими. Информация о незначимом или значимом только для узкого круга людей обычно широко не распространяется. Нестабильность, особенно резко меняющиеся условия, порождает массовую тревогу, состояние общего дискомфорта, неуверенность в своем будущем или будущем своих детей и т.

В-четвертых, благоприятным фактором порождения слухов становится желание людей стать свидетелями чего-то необычного в жизни, какой-то сенсации или чуда и т.

Массовые беспорядки В процессе своей жизнедеятельности человек нередко сталкивается с различными формами социальной напряженности, которые порой перерастают в экстремальные ситуации, приобретающие характер массовых беспорядков. Последние, как правило, связаны с возможностью образования толпы и наиболее часто возникают во время митингов, демонстраций, спортивных соревнований, шоу-представлений и т.

Толпа по своей природе опасна как для ее участников, так и для окружающих, поэтому массовые беспорядки в российском законодательстве относятся к экстремистским действиям и могут стать причиной введения чрезвычайного положения. Толпа — это не просто скопление людей.

Массовые настроения в политике — это особые психические состояния; .. неуверенности, усталости, страха, гнева, возмущения» (Поршнев, ).

Общение в основном отдельных индивидов 2. Ярко выраженная социальная ориентированность общения 2. Социальная и индивидуально-личностная ориентированность общения 3. Организованный институциональный характер общения 3. Как организованный, так и спонтанный характер общения 4. Опосредованность общения техническими средствами передачи информации 4. Отсутствие прямой обратной связи между коммуникатором и реципиентами в процессе общения 5.

Сколько стоит написать твою работу?

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха.

Психологически характеризуется состоянием массового, страха перед реальной Напротив, провокации панического настроения среди неприятеля.

Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества. Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу. Как удалось недавно выяснить британским нейрохирургам, в мозгу имеется специальный центр, который отвечает за боязнь и страх, испытываемые человеком в экстремальных ситуациях. Этот участок мозга, в зависимости от степени угрозы, подает сигналы другим участкам мозга, которые определяют модель поведения человека.

Возможно, что это открытие потенциально сделает человека менее зависимым от переживаемых им чувств. Его возникновение оповещает о потенциальных и реальных угрозах благосостоянию и даже самому существованию людей, групп или обществ. Типы и интенсивность различных страхов, также как и интеракции между страхами и их антидотами, изменяются исторически; они также различаются в обществах и культурах.

Имеют место и зависимости от этапа жизненного цикла. Эти вариации детерминируются многочисленными факторами, весьма различными по своей природе, начиная от истории наций до их текущих экономических настроений. Их рассматривают скорее как дезорганизующее и разрушительное начало, которое должно быть подчинено разуму и управляться последним. Данная традиция исторически сложилась в процессе наблюдения над такими эмоциями, как гнев, ярость, паника, которые было легче видеть и которые резко выделялись на общем более ровном эмоциональном фоне жизнедеятельности личности.

Эта оценка имеет также и религиозные корни, идущие еще от борьбы христианства с язычеством.

Бремя страхов человеческих

Социологические проблемы страха страхи индивидуальные и массовые страхи индивидуальные и массовые - Дипломная Работа, раздел Социология, Социологические проблемы страха страхи Индивидуальные И Массовые. Индивидуальные страхи Бесконечны По Своему страхи индивидуальные и массовые. Индивидуальные страхи бесконечны по своему содержанию.

Массовое поведение - тип коллективного поведения, являющийся иде воздействия на сознание, настроение и общественную активность масс. растерянность, страх, охватывающие человека или множество людей.

Глава 1 страхи в социальной жизни и их отражение в мифе,религии и философии Глава 2 Страх как социальный феномен Глава 3 Страх и стратегии поведения Глава 4 Социальное значение страхов Глава 5 Катастрофизм,или страх перед будущим Глава 6 Субъекты катастрофического сознания Глава 7 Мобилизационная функция страха: Матвеева-культуролог,специалист в области научных исследований социокультурных проблем развития России. Последние годы она работает и живет в США.

Шляпентох является автором нескольких десятков книг и множества статей в области социологии и методологии социологических исследований. Он был одним из организаторов первых общенациональных опросов общественного мнения в Советском Союзе;в настоящее время профессор социологии Мичиганского университета,видный специалист и эксперт в области социальных процессов,идеологии и общественного мнения в России и других постсоветских странах. Эта книга исследует феномен массовых страхов перед негативными событиями,оцениваемыми в обществе как катастрофы.

В роли таких событий могут выступать различные кризисы,гражданские конфликты,глобализация мира,захват власти в стране,природные бедствия,вспышки эпидемий. Не исключены и страхи перед глобальными катастрофами:

Страх как социальное явление

Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации. Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения.

В настоящее время одним из основных источников информации являются СМИ.

Слово «паника» и словосочетание «панический страх» (от греч. panikon как панический ажиотаж, которым обозначается массовое возбуждение, дней до дня операции я пережил несколько приступов панического настроения.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом.

Насколько авторам известно, общей социологии катастроф посвящено мало работ. Из работ прежних лет можно назвать монографию Питирима Сорокина 2 и исследование Самуэля Принца 3 , а из последних — основательные работы Энрико Карантелли 4. Еще меньшее число специалистов видят в катастрофической ментальности особую социальную проблему.

Даже литература, посвященная массовому поведению и социальным движениям, лишь иногда поднимает проблему страхов и массового ожидания катастроф 5 , причем это никогда не рассматривается как важный социальный феномен.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Поэтому целесообразно ввести классификацию социального настроения, которая допускает применение различных логических оснований. В зависимости от субъекта социального настроения, мы можем говорить об индивидуальном настроении, когда его носителем становится индивид, и о массовом настроении, как настроении различных групп и слоев общества. Массовое социальное настроение предстает как настроение различных групп, сообществ в определенную историческую эпоху.

Анализ малых групп, небольших трудовых коллективов и организаций невозможен без учета индивидуальных настроений. Следующим основанием в типологии социального настроения может быть предметная направленность. Ярошевский выделяют политическое, этническое, религиозное социальное настроение.

негативных эмоциональных переживани частности, страха и тревоги. массовой коммуникации на социальные настроения следует учитывать, с.

Влияние средств массовой информации на социальное настроение населения на примере г. Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации.

Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения. В настоящее время одним из основных источников информации являются СМИ. Печать, радио и телевидение в современном мире превратились в мощный инструмент воздействия, который влияет на формирование социального настроения населения современного российского общества. Телевидение обеспечивает возможность наглядно-образного восприятия, а значит и более сильного эмоционального влияния на индивида, поэтому оно стало наиболее значимым средством по охвату населения и возможностям воздействовать на сознание и социальное настроение людей.

Проблема влияния СМИ на сознание и поведение населения, последствий от его влияния начинает активно изучаться в современной социологии и социальной психологии. Над ней работают многие известные научные учреждения и организации. Тем не менее, исследования о влиянии отечественных средств массовой информации на социальное настроение граждан не проведено, поэтому данная работа является актуальной.

Глава 8. Массовые беспорядки, их причины, характер проявления

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути. Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее. Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта? Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Настроения подогревали белградские газеты и националисты, присягу на верность Белграду, что привело к массовым увольнениям;.

Поиск по произведению Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом.

Насколько авторам известно, общей социологии катастроф посвящено мало работ. Из работ прежних лет можно назвать монографию Питирима Сорокина 2 и исследование Самуэля Принца 3 , а из последних — основательные работы Энрико Карантелли 4. Еще меньшее число специалистов видят в катастрофической ментальности особую социальную проблему.

Глава 8Массовые беспорядки

Страх перемен — это дискомфорт, который человек ощущает при изменении внешних условий и обстоятельств, может возникнуть абсолютно у каждой личности. Естественно, чувствительные или консервативные люди более часто ощущают боязнь перемен. Эти чувства имеют научно-психологическое название — неофобия. Влияние страха перемен на жизнь человека фобии любого происхождения представляют собой защитную реакцию организма. Как бы там ни было, эта реакция основывается на чувстве самосохранения, страхования себя от неприятных ощущений и переживаний.

Именно поэтому нельзя сказать, что страх перемен — это исключительно плохое чувство.

Уныние, страх и злоба - причины старости При умеренной депрессии и пониженном настроении хорошо помогает зверобой.

Влияние средств массовой информации на социальное настроение населения на примере г. Иванова Вы хотите написать свою дипломную в заданный срок - без"нервотрёпок" и"головняков"? Обратитесь к нам прямо сейчас! Введение Последнее десятилетие века, ставшее для России этапом глубоких перемен, изменило не только политическую и экономическую ситуацию в стране, но и сознание россиян. Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей.

Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации.

Медведева больше нет