Письма о первой исповеди

Была изобретательна на зло. Была груба, не снисходительна к другим. Не понуждала себя на добрые дела, на молитву. Гневно порицала власти на митингах. Сокращала молитвы, пропускала, переставляла слова. Завидовала другим, желала себе чести. Согрешала гордостью, тщеславием, самолюбием. Смотрела на танцы, пляски, на различные игры и зрелища.

Исповедь — первая, последняя, обычная…

Хотя вышеперечисленные грехи условно разделены на три части, в конечном счете — это все грехи и против Бога т. Как подготовиться к исповеди Желающий принести перед Богом покаяние в содеянных грехах должен подготовиться к Таинству Исповеди. К исповеди нужно приготовиться заранее: Иногда листок с перечисленными грехами отдают на прочтение духовнику, но о грехах, которые особенно тяготят душу, нужно рассказать вслух.

Не нужно рассказывать духовнику длинных историй, достаточно изложить сам грех. К примеру, если вы находитесь во вражде с родственниками или соседями, не нужно рассказывать, что стало причиной этой вражды — необходимо покаяться в самом грехе осуждения родных или соседей.

Диссертация года на тему Страх как социальный феномен в русской Социальная нестабильность порождает страх человека перед .. Августин А . Исповедь / А. Августин. Исповедь, П. Абеляр. История моих бедствий. Анц В. Диалог Хайдеггера с традицией / В. Анц // Философия Хайдеггера и.

Если покаяние, то есть чувство раскаяния и неприятия греха, является как бы вступлением в Таинство, то исповедь, а именно исповедание грехов перед духовником, - это само Таинство. Как по поводу покаяния, так и по поводу исповеди существуют некоторые заблуждения. Например, многие считают, что исповедь - это нечто вроде беседы, в которой обсуждаются наши грехи. Какое, однако, отношение имеет это к Таинству Покаяния? Если мы попытаемся проанализировать, что подвигает многих из нас к исповеди, то выяснится, что одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед"наказанием" от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься.

Однако все это имеет слишком отдаленное отношение, или вовсе не имеет, к исповеди и покаянию. Исповедь, говоря иными словами, - это очищение души от яда. Если яд попадает в организм, то нет другого способа выжить, как очистить желудок. Так же и исповедь: Можно привести и другой образ.

Главное Цель этой статьи — помочь в подготовке к исповеди — малоцерковным людям, новичкам, тем кто не имеет привычки к исповеди, не имеет своего духовника. Я поделюсь своим духовным опытом, расскажу, как это обычно проходит. Не буду загружать читателей ни наукообразными терминами, ни ссылками на учителей и святых отцов, ни цитатами.

Ирина Прохорова и Евгений Анисимов. Диалог «Петр I: благо или зло для России ». Я, по-моему, привожу в книге пример про одного испанского короля, .. Была введена исповедь перед смертью с присутствием канцеляриста. Н. Солодников: Вы много пишете о том, что страх потерять .

Как побороть страх перед Исповедью??? Паштет Ученик 98 , закрыт 6 месяцев назад За свои 30 лет я не разу не исповедался к сожалению, а сейчас понимаю что без этого не как.. Вроде хочу,обдумываю это по несколько раз в день.. Лучший ответ Мыслитель 5 лет назад Не вы первый. Во первых батюшка не услышит ничего нового для себя, он даже слышал такие страшные признания, что ваша исповедь и в сравнение с ними не входит.

Во вторых, на время представьте что вы с этим 30 летним багажом грехов явитесь на Суд Божий, а сейчас 10 минут исповеди избавят вас от этого груза. Если вы 30 лет не исповедались, то значит 30 лет не причащались. А без причастия нельзя наследовать Царство Небесное. Не забывайте об этом. Далее из личных ощущений. Представьте себе неимоверную легкость и внутреннюю чистоту после исповеди, и неимоверный прилив сил и ощущение счастья и единения с Богом после причастия.

Как правильно исповедаться в церкви

Подборка наставлений, случаев и советов о покаянии и исповеди" Все это знать надо, и, слава Богу, что это стало доступным. Хочется живого отклика на живую боль. Вопрос покаяния очень серьезный, к нему нельзя относиться формально. Многие на всю жизнь запоминали такие исповеди, о чем не так редко теперь можно прочитать в воспоминаниях.

Многие отмечали и то, как исповедь, вроде бы самая обычная, меняла самого человека, как действовала и в тех обстоятельствах, которые в данный момент изменить нельзя.

И да, ты прекрасно осознаешь, что страхи беспричинны. Ещё очень сложно заставить себя раскрыться, даже перед очень близкими тебе людьми. Тому, кто не в теме, может показаться странно. Спасибо Вам и за рассказ о себе, и за краткий диалог, и за ответы, и за поддержку.

Рассказать Рекоммендовать Наверное, сейчас трудно найти человека, который бы ничего не слышал об исповеди. Даже те, у кого нет привычки ходить в храм, имеют какое-то представление об этом действии. Тем не менее необходимо знать твердо, что же такое исповедь. Исповедь — это церковное таинство, то есть тайна. Прежде всего, потому, что тайным и непостижимым образом для нас происходит очищение наших грехов. Все те поступки, которые расходятся с заповедями, данными нам Богом, которые мы совершили после крещения, смываются с души, и она становится вновь чистой и безгрешной.

Конечно же, вряд ли все грехи возможно вспомнить на одной исповеди, поэтому желательно исповедоваться регулярно. Как исповедоваться в первый раз Первая исповедь подобна первому свиданию, настолько она таинственна и трудно предсказуема. У большинства людей, которые не являются активными прихожанами церкви, возникает один и тот же вопрос: Существует много книг и небольших брошюр о том, как исповедоваться в первый раз, где все очень подробно описано.

Исповедь: как проходит, как подготовиться, что говорить батюшке

Многие считают себя верующими, ходят в церковь, молятся, а каяться не умеют, не видят своих грехов. Грех есть беззаконие, - определяет апостол Иоанн Богослов 1 Ин. Это нужно правильно понимать. Нарушить волю Божию - это не начальника на работе ослушаться. Воля Божия не есть некая директива, указ, формально принуждающий нас к чему-либо.

Слово к говеющим перед исповедью. О покаянии У многих сила покаяния уничтожается чувством страха и стыда пред духовным отцом. Очень люблю статьи о покаянии и о других близких к этой теме аспектах духовной жизни.

Бывал ли когда на исповеди? Не состоишь ли под запрещением своего духовного отца, и исполняешь ли епитимью его? Веруешь ли в Господа Бога? Почитаешь ли Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих? Не отрекался ли от Бога [19] , не называл ли себя неверующим хотя бы и только на словах? Имеешь ли страх Божий? Готовишься ли к будущему ответу перед Богом [20]?

Диалог со Священником Андреем Крашенинниковым

Установление таинства Покаяния Крещение омывает грехи, но не упраздняет их в последующей жизни христианина. Только благодаря Крещению и познается -впоследствии весь ужас греха как отступничества от Христа, попрания и искажения образа Божия в себе под влиянием внешних соблазнов и собственных страстей. В непрерывной борьбе с грехом, продолжающейся всю земную жизнь человека, не обходится без временных поражений, отступлений и падений.

Но как бы ни были велики грехи людские, милосердие Божие бесконечно и щедоты Его бесчисленны.

И, все таки, очень часто хочется многим на исповеди услышать от .. Тогда про¬исходит то, о чем рассказал как-то владыка Антоний Сурожский. Незаметно, просто и естественно разговор коснулся того, что увидеть свет .. Бога, ни совести, ни страха перед окончательным последним су¬дом Божиим.

Отзывов оказалось много, и мы очень благодарны всем и каждому, кто прислал свои тексты и идеи. Опыт обратной связи оказался удачным — давайте его продолжим! Надеемся, что читательские истории помогут кому-то преодолеть страх перед этим Таинством, чтобы после Великого поста во всей полноте разделить радость Христовой Пасхи! В плену страха перед исповедью Со мной, как, наверное, со многими другими, это произошло на Великий пост.

Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило! Так, что уже от одной мысли об этом дрожали руки и спирало дыхание. Если честно, мне и по сей день страшно… Но тогда это было нечто совершенно невообразимое: Чем больше я думала об этом, тем больше путей отступления возникало в моей голове.

Как преодолеть страх перед исповедью?