Тема 1. ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА

Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды. Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта. Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход. Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект.

Фобический невроз

Ради дела… ему приходилось рано вставать, а потому и ложиться рано. Но однажды вечером… он засиделся позже обычного часа и услышал чудесное пение, которого никогда раньше не слышал: На следующий вечер он устроил так, чтобы лечь позже… и ещё раз услышать пение птицы. И на следующий вечер. Он так… так опьянился голосом ночной птицы, что целый день думал только о нём.

Каждый день стоял вопрос выживания, и страх нужно было постоянно действия эволюционировали, и теперь переживаются нами как аффекты. . тем, что может восприниматься как некая деструктивная сила.

Интенсивность или длительность этого состояния в значительной степени варьирует. Тревога имеет как физиологические, так и психологические корреляты. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной.

Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность. Симптомы не вызывают тревоги; если тревога сосуществует с невротическими симптомами, это обычно означает, что симптомы не способны связать всю тревогу.

Чтобы прийти к цели-нужно прежде всего Фобический невроз чаще всего встречается у людей с выраженным тревожно-мнительным компонентом в структуре характера и склонностью к задержке аффекта ретенции. Это означает, что различные ситуации, совпадающие во времени с ощущением страха, как правило, вызывают этот страх при повторном возникновении этих ситуаций. Развитие фобии может протекать по двум вариантам: Первичное обусловливание например, появление страха садиться в самолёт, после перенесённой, однажды, неудачной посадки Вторичное обусловливание например, появление страха удушья во время звонка телефона или сирены пожарной машины, если предыдущий, тяжелый приступ астмы, произошел в одно время с этими событиями.

Обычно, фобический невроз отличает наличие самостоятельных страхов, возникающих при определённих ситуациях.

К. Гордюшовой, совершившей убийство в состоянии аффекта Г. воспринимались Гордюшово реальная угроза для ее жизни. чувства страха и мобилизацией ресурсо сохранения жизни и здоровья.

Интересное Аффект — причины, проявления, помощь В клинической психиатрии термин аффект является синонимом понятия термина эмоции. В психологии аффектом называют кратковременное и очень выраженное эмоциональное состояние. Это происходит в том случае, если человек субъективно не видит возможности выйти из критической или угрожающей жизни ситуации. К состоянию аффекта может привести ощущение отсутствия вариантов решения какой-либо проблемы, которая является для данного конкретного человека стрессовой или травматичной.

Причем, необходимо понимать, что выраженная эмоциональная реакция связана с субъективным принятием человеком ситуации, которая не всегда воспринимается окружающими, как критическая. Также аффективное состояние можно наблюдать, когда человек переживает очень сильные положительные эмоции — внезапную радость, восторг. В том числе, состояние творческого вдохновения можно тоже можно назвать состоянием аффекта. Если композитор пишет похоронный марш, можно предполагать, что у него — аффект горя, а если прелюдию о нежности — аффект любви.

Аффект всегда проявляется, как сильная эмоциональная реакция на уже сложившуюся ситуацию и нередко возникает не только при угрозе физическому существованию, а и при определенных не только негативных, но и позитивных событиях. Аффект по определению некоторых авторов может дать не подчинённую сознательному волевому контролю разрядку в действии, а также сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождающиеся резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями.

Основными причинами, чаще всего вызывающими состояние аффекта, могут быть: Вероятность наступления состояния аффекта во многом зависит от личностных особенностей человека, его характера и темперамента, образования и воспитания, установок и потребностей. У импульсивных, неуравновешенных людей состояние аффекта наблюдается значительно чаще.

Аффективные нарушения. Нарушение аффекта

Психические состояния — это настройка организма на определенный режим работы, сохраняющаяся на относительно длительном промежутке времени. По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Особый интерес представляют эмоциональные состояния.

Даже аффект оказывается полезен, когда человеку необходимо полностью . Страх — негативное эмоциональное состояние, которая Ситуация благодаря этому перестает восприниматься как ещё одна.

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр.

В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента. Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка. Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т. В том случае, если у пациента возникло чувство страха в ответ на галлюцинации угрожающего характера или бред преследования при неизмененном состоянии сознания, то необходимо искать признаки шизофрении, аффективных психозов или бредового психоза иного происхождения.

Если у пациента отмечается ничем не обоснованное стремление избежать определенных ситуаций, предметов или конкретной обстановки, то наиболее вероятен диагноз тревожного фобического состояния. Важно уточнить, возникают ли у пациента приступы ничем не обоснованной тревоги и беспричинного, беспредметного страха.

ДЕТСКИЕ страхи И ЗАЩИТЫ

Форма входа Понятие страха Страх один из основополагающих, фундаментальных и необычайно разнообразных событий жизни. Описать, а тем более дать какую-то определенную классификацию этому переживанию по содержанию своих тем, задача вряд ли решаемая. Но совладать с этим явлением, как требует практика, необходимо. Леонтьев, определяя всю сферу переживаний человека поделил ее на три класса: Каждый класс этих переживаний, по мнению А.

Все это еще больше усиливает стресс, ощущение тревоги, страха, состояния Безобидные шутки порой могут восприниматься ими как тяжкое . Аффект, несмотря на свою необычную форму выражения, нормальное.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Защита от аффектов Инстинктивные влечения отвергаются вследствие тревоги или чувства вины, чтобы избежать страданий при возникновении травматической паники или утрате самоуважения. Следовательно, в конечном анализе любая защита является защитой от аффектов. Хотя высокоорганизованные виды защиты от инстинктивных влечений играют главную роль в психогенезе неврозов, не следует забывать и о действии архаичной, менее систематизированной защиты от аффектов.

Даже тревога и чувство вины, мотивирующие защиту от инстинктивных влечений, могут вызвать болезненные переживания, и существуют виды защиты, направленные не на избежание инстинктивных действий, ситуаций соблазна или наказания, но прямо нацеленные на избежание самих чувств вины и тревоги. Это особенно заметно в архаических компонентах характера, где наблюдается широкий диапазон защит от тревоги. Блокирование вытеснение аффектов Эго, однажды подорванное аффектами, способно, по-видимому, настолько восстановить силы, что в сходной ситуации будет иметь наготове адекватные контркатексисы и предотвратит развитие аффекта.

Можно говорить как о бессознательных аффектах, так и о бессознательных чувствах. В обоих случаях имеет место состояние напряжения, которое, не будь оно заторможено контркатексисом в развитии и разрядке, вылилось бы соответственно в аффекты и чувства, т. При блокировании бессознательных диспозиций к аффектам образуются дериваты, обнаруживающиеся в сновидениях, симптомах и других замещающих построениях.

Это блокирование выдается также общей слабостью, обусловленной избыточным потреблением энергии. Примерами общего эмоционального блокирования служат эмоциональная холодность и некоторые виды деперсонализации. Уже отмечалось,что диспропорция между провоцирующими факторами и аффективной реакцией свидетельствует о вытеснении.

Психологическое содержание переживания страха и условий его трансформации

Другое важное различие между инфантильной и взрослой формой психической травмы наблюдается в связи с ее отношением к аффектам. Эйсслер , по-видимому, имел в виду нечто подобное, когда сказал: Данное утверждение справедливо, лишь если мы имеем дело со зрелым, взрослым типом аффекта. Например, Ясперс нашел личное описание солдата в период первой мировой войны: Это солдат далее сообщает, что"чувство застывает Но мой ужас был столь силен, что я не замечал боли.

Ив Кософски-Седжвик в работе, посвященной вопросам аффекта и материальности, .. Попытки внести природу воспринимались как способ сделать .. Есть немало основани того, чтобы испытывать страх по поводу.

Конфликтные эмоциональные состояния аффект, стресс, фрустрация. Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения. Аффекты возникают в критических условиях, при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации. Состояние аффекта может проявляться в виде панического бегства из ситуации, в виде оцепенения ступора , в виде неконтролируемой агрессии. Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате аффектогенных ситуаций ситуаций, способствующих возникновению аффекта может суммироваться, и если ей не дать выхода, то она может привести к бурной эмоциональной разрядке.

Общее направление хаотических действий при аффекте — стремление устранить травмирующий раздражитель. Развитие аффекта подчиняется следующему закону: Переживаемые состояния аффекта оставляют сильные устойчивые следы в долговременной памяти. В отличие от аффектов, работа эмоций и чувств связана преимущественно с кратковременной и оперативной памятью.

Пылающая страсть и душевное волнение: Что такое аффект?

Об аффекте мы часто слышим, когда речь идет о каком-либо противоправном действии: Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Реакция на стресс Наукой аффект воспринимается как сложное явление — совокупность психических, физиологических, когнитивных и эмоциональных процессов.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто . что практически любой стимул или ситуация могут восприниматься как угрожающие. . тревоги «подключает», вовлекает в процесс саморазвития аффекта.

Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе. А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер.

Эмоции интегративно то есть суммарно выражают тонус нервно-психических процессов, благодаря которым организм постоянно находится в русле оптимальных жизненных функций Нервный субстрат эмоций: Область гипоталамуса определяет первичное биологическое качество эмоционального состояния, его внешнее выражение. Здесь эмоции приобретают свою конечную, осознанную форму.

Для многих жизненно важных актов эмоция сложилась в процессе эволюции, как фактор, закрепляющий правильность и полноту совершенного акта, его соответствие исходной потребности. Суть биологической теории состоит в следующем: Существует 2 вида эмоций: Они характеризуются безотчетностью реакций в форме неясно переживаемого чувства приятного или неприятного. В норме они лежат в основе самочувствия. В патологии — проявляются при эндогенных депрессиях с витальным компонентом.

Расстройство эмоций.

Попробуйте сопоставить этапы горевания с этапами травматического процесса они перечислены в первой части. Какие чувства возникают у человека в связи с потерей? Какие задачи необходимо решить в терапии для успешного завершения траура? Что можно считать успешным завершением траура? В результате изучения дисциплины студент должен знать: Итоговая форма контроля — устный зачет.

Спиноза, Выготский, сознание, переживание, аффект. Безличное страх и риск; вторая форма cogito, пусть даже и можно сетовать о ее характере должна восприниматься в виде причинности взаимно рекур- сивной.

Эмоции — это физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения. Аффект - кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается не только эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности.

После аффекта может следовать общая расслабленность и часто глубокий сон, после пробуждения из которого содеянное воспринимается как чуждое. Подбежавшие сотрудники с большим трудом оттащили его от начальника. Настроение — более или менее продолжительное эмоциональное состояние. Мания — психическое расстройство, сопровождающееся чувством радости, легкости, повышенного настроения и аффектом гнева. Состояние развернутой мании является непродуктивным.

Полностью отсутствует критика к своему состоянию. Легкие случаи носят название гипомании, при этом можно говорить о довольно продуктивном состоянии.

Что такое аффект или почему порой мы не можем остановиться

При сильных аффектах испуг, большая радость, гнев, страх обычный ход ассоциаций нарушается, сознание бывает охвачено одним представлением, с которым связана эмоция, все другие исчезают, возникновение новых представлений, не связанных с эмоцией, тормозится. Они имеют четко выраженный ситуационный характер, то есть выражают оценочное личностное отношение к, состоящие или возможным ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в них. Собственно эмоции носят отчетливо выраженный идеаторниы характер, это значит, что они способны предвосхищать ситуации и события, которые реально еще не наступили, и возникают в связи с представлениями о пережитых или воображаемых ситуациях.

Диссертация года на тему Концепт"страх" в русском и немецком что психологи называют «аффектами» (сильными эмоциональными .. При переводе отличные друг от друга эмоции могут восприниматься как сходные.

Катерина Преображенская Мастер , закрыт 9 лет назад Пользователь удален Гуру 9 лет назад Патологический аффект Патологический аффект - это болезненное состояние психогенного происхождения, возникающее у практически психически здорового человека. Патологический аффект понимается психиатрами как острая реакция в ответ на психотравмирующее воздействие, на высоте развития которой имеет место нарушение сознания по типу аффективного сумеречного состояния.

Аффективная реакция такого типа характеризуется остротой, яркостью выражения и трехфазностью течения: Первая фаза подготовительная - включает в себя личностную переработку психогении, возникновение и нарастание аффективного напряжения. Острая психогения может сокращать эту фазу до нескольких секунд, резко ускоряя возникновение аффекта. У психически здоровых лиц для возникновения аффективной реакции в одинаковой степени имеют значение как острые, так и протрагированные психогении.

Важнейшим условием, способствующим возникновению аффективной реакции, является наличие конфликтной ситуации, чувство физического или психического препятствия к осуществлению своих планов, намерений. Острая психогения может представлять собой неожиданный, сильный, субъективно значимый раздражитель внезапное нападение, грубое оскорбление достоинства личности и др.

Человек в состоянии аффекта (2016)